发布供应信息 发布求购信息
当前位置: 首页 » 资讯 » 企业资讯 » 正文

老年代步车遭禁售

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-09  来源:http://www.yhhl86.com  作者:元亨  浏览次数:0

老年代步车的“横行”逐渐成为了一个社会问题,已经引起相关部门重视,各地的治理措施也层出不穷。前几日,北京市启动违规销售电动车专项治理行动,打算直接从根本上禁售这些违规老年代步车。

不过这里需要明确一点,禁售的是违规的老年代步车,符合规定的仍然能购买使用。接下来我就跟大家好好聊聊,什么是老年代步车,违规老年代步车存在的原因和隐患,以及合法老年代步车的标准。

老年代步车是什么?

真正的老年电动代步车产品应该是从原先电动轮椅车演变而来,产品的设计更适合老年人、残疾人的驾驶习惯,为老人出行提供方便。所以它的初衷是好的。

基于这类车的定义,它必须参照国家电动自行车的国家标准及电动轮椅车的国家标准,包括车速设计在10公里/小时之内,整车底盘高度在8cm,刹车制动距离在0.5米之内。

车速高于10公里/小时以上怎么算?

首先理清一个概念,老年代步车属于机动车。

既然属于机动车,就必须符合机动车管理规范,比如遵守交通法规,在机动车道行驶,必须上牌,驾驶员必须具备有效证件等。

并且,根据规定,类似老年代步车这样的四轮低速电动车最高时速设定在40-70公里/小时,各地标准也不统一,部分地区也有限制到80公里/小时的。

但其实车速超过30公里/小时就会造成危险了,而对于这类质量不达标的老年代步车,30公里/小时的速度都难以保证安全。所以像欧美一些国家对低速电动车最高车速的限制也仅为32-40公里/小时。

为什么我的老年代步车不能上牌呢?

目前我们在市面上看到的老年代步车基本都没有牌照,而且商家在销售这类车的时候也是拿不用牌照作为卖点。其实这是不符合规定的。

老年代步车既然属于机动车,那就必须上牌。但是事实上很多老年代步车却无法上牌,这是为什么呢?

根据道路交通法规定,机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。也就是说,必须是纳入工信部的《车辆生产企业及产品公告》的才符合上牌标准。

如果你的老年代步车无法上牌,那就说明它不符合注册登记条件,也就不推荐购买,现在甚至是全面禁止购买了。如果一定要买,也只能在封闭的道路和园区行驶,不能上路。

那路上怎么还有那么多没上牌的老年代步车?

很简单,这些是违法的。

虽然原则上市违法的,但由于没有明确的处罚规定,所以目前算是钻了法律的空子。再加上老年人属于弱势群体,也会有一定的宽容度。

这些违规的老年代步车有什么危害?

首先我们必须承认它是有很大需求的。

这些车操作要求低,宣称不用驾照不用牌照就能上路,体积也小,可以随意停放;另外就是使用成本低,不用上保险、上税、年检,还不怕违章罚款。

所以你会发现开这些车的也有买不起、养不起轿车的年轻人,甚至有利用开老年代步车做黑车拉客的,而且不在少数。

但我们必须认清,这些不符合标准的老年代步车是非常危险的,存在巨大的安全隐患。工信部不将这些老年代步车纳入《车辆生产企业及产品公告》,不给这些车上牌肯定是有道理的。

从淘宝上搜索老年代步车,就能出来一堆山寨味满满的“伪汽车”。随便点开一个,样子看上去有模有样,该有的都有,但这个外壳的质感,很明显就是一个“铁皮”,内饰座椅旁连个安全带都没有。低劣的配件、粗糙的加工,没有专业的检测设备,它们发生自燃的机率非常高。

生产这类老年代步车均为无资质的小厂或个人自行拼装。在低至只有几千元的成本控制下,并且还没法律的强制力约束,你能想象这种车的质量吗?

再试想一下,一个从未学过交规的老年人开着一台充满安全隐患的车子在交通复杂的路况下行驶,危险性该有多高。而且这些未上牌的车也没办法上保险,出了事故后,只能自己买单。

最后总结

违规老年代步车不能买,现在已经开始从源头禁止售卖了。那如何解决老年人的出行问题呢?根据现有的法规,有以下几条路可以走。

1、购买符合规定的老年代步车。符合规定即表示,必须满足当地最高时速的限制标准(各地的标准不统一,但基本在80公里/小时以下),必须纳入工商部管理,要上牌和驾照(购买时询问是否可上牌)。这样就可以开上机动车道。

2、购买非机动车,也就是两轮低速电动车。目前新国标已规定,时速低于25公里/小时,整车质量小于55公斤的两轮电动车才属于非机动车。(注意,时速25公里/小时以上的电动车已经算作机动车了。)这时只能在非机动车道行驶。

很明显,以上两条对于老年人来说都不是很方便。第一条让老人家去考驾照明显不现实,第二条,老年人的平衡力并不是很好,开两轮电动车也是一个问题。

DSC_0791.jpg

我个人建议,可以购买体积小、时速在10公里/小时以下的低速三轮或四轮电动车。

未标题-1.jpg

       关爱父母,给他们配备合适的出行工具,例如折叠老年代步车,遥控折叠代步车,智能电动代步车,可折叠带上飞机的电动轮椅.......详情请咨询客服经理李小姐 15902064700或拨打4008928626!


网址http://www.gg-cl.com/news/201907/09/1706051.html
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行

本站所有信息由企业自行提供,信息内容的真实性、准确性和合法性、由企业负责,本站对此不承担任何保证责任,也不承担您因此而发生或交易致使的任何损害。

广告城打造中国知名的B2B电子商务网站,提供海量供求信息、行业资讯及行业优良中国贸易环境,与同行携手营造更好的B2B网站氛围,引领B2B电子商务平台高速发展,致力于成为中国企业发布商业机会、开拓产品市场首选的网上贸易网站;为B2B平台行业创造一片新天地。